La maracuyá, un cultivo alternativo con potencial para el sur de Sinaloa

Notas
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Frutos de maracuyá.Se están validando cuatro genotipos: Brasil (amarilla), Cotaxtla (amarilla), Japón (morada) y Japón (roja). Los cuatro genotipos ya se encuentran en campo

Fundación Produce Sinaloa, A.C., apoya actualmente el proyecto Validación de cultivares de maracuyá con potencial productivo y rentable para las condiciones del sur de Sinaloa, cuyos objetivos para el presente ejercicio son:
1. Determinar la fenología de los cultivares de maracuyá bajo las condiciones del sur de Sinaloa.
2. Determinar la tolerancia a plagas y enfermedades en el cultivo. Determinar el rendimiento de los cultivares de maracuyá en su primer año de producción.
3. Determinar la calidad fisicoquímica de las frutillas de maracuyá (°Brix, pH, diámetro, peso y porcentaje de pulpa).
4. Determinar la vida de anaquel de las frutillas de maracuyá.
5. Determinar la rentabilidad del cultivo de maracuyá en el primer año de producción.
6. Generar el paquete tecnológico para el cultivo de maracuyá en el sur de Sinaloa.

El cultivo de maracuyá presenta una alternativa para el sur de Sinaloa, ya que es una fruta exótica muy apreciada por los consumidores de países desarrollados
Veracruz cuenta con la mayor experiencia en este cultivo y ha optado por la elaboración de mermelada, licor y concentrados a base de maracuyá, sin limitarse solamente a la comercialización en fresco.
En el caso del sur de Sinaloa, el cultivo de maracuyá puede ser una experiencia distinta a la de otros estados ya que se cuenta con relaciones comerciales con Empaque Don Jorge, Citrofrut y la Integradora Frutícola del Sur de Sinaloa.
Citrofrut y la Integradora demanda 35 toneladas por semana durante un período de cuatro meses, para la elaboración de jugo y concentrados.
El Empaque Don Jorge está interesado en la comercialización en fresco a Estados Unidos de América (20 toneladas semanales), propuesta planteada a las Asociaciones de Agricultores del Río Baluarte y Río Las Cañas.

Los principales países productores de maracuyá son Brasil, Ecuador, Perú, Colombia y Kenia
Brasil es el principal consumidor en el mundo, necesitando importar algunas veces concentrado para cubrir sus necesidades internas. La demanda mundial del maracuyá se basa en la utilización del jugo concentrado como ingrediente, principalmente por su particular sabor fuerte, el cual es comercializado en el mundo a una concentración de 50 °Brix.
Los principales países que mayor importan concentrado de maracuyá son Alemania, Suiza, Francia, Holanda, Estados Unidos y Canadá. En total estos países importaron en el 2009 la cantidad de 21 226 toneladas de concentrado de maracuyá. El jugo concentrado de maracuyá tiene un precio internacional de entre 4300 y 4500 dólares por tonelada.Estructurado tipo T para cultivo de maracuyá.
La superficie sembrada del cultivo de maracuyá en México en el 2011 fue de 106 hectáreas.
Los principales estados productores son Veracruz, Jalisco, Nayarit y Morelos. El principal productor es Veracruz con 83 hectáreas, el resto representan una superficie sembrada mínima, en un rango de 2 a 11 hectáreas.
El precio medio rural de los frutos de maracuyá en fresco asciende a 5957.55 pesos por tonelada.

Información proporcionada por el Ing. Luciano Pérez Valadez, responsable del proyecto y perteneciente al Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa, A.C. (CVTTS).
Este proyecto es apoyado por FPS, a través de su Consejo Consultivo zona sur.