Tecnología para elaborar jocoque

Notas
Typography

FPS promueve la pasteurización de la leche, para beber o como materia prima para su transformación en quesos u otros derivados lácteos

Fundación Produce Sinaloa (FPS), A.C., apoya en este ciclo 2013-2014 el proyecto Transferencia de tecnologías en procesamiento de la leche de bovinos producida en Sinaloa, cuyo objetivo es promover la capacitación para elaborar queso manchego, Cotija, Chihuahua, Oaxaca, panela, botanero, provolone ahumado, cajeta, leche evaporada, crema, mantequilla, yogur con probióticos, jocoque y propagación de cultivos lácticos.

En esta ocasión mostramos a los productores e interesados el procedimiento para elaborar cajeta
INGREDIENTES
• 2 litros de leche
• 500 gramos de azúcar
• 100 gramos de glucosa
• 2 gramos de bicarbonato de sodio
• 1 mililitros de vainilla
• 1 gramo de sorbato de potasio

PROCEDIMIENTO
1. Agregar el bicarbonato de sodio a los 2 litros de leche.
2. Poner a calentar la leche a fuego moderado.
3. Se divide el azúcar en dos partes. La primera se agrega a los 50 °C y la segunda hasta los 85 °C. Mezclar perfectamente y mover para que no se pegue.
4. Concentrar hasta observar una coloración café.
5. Por último agregar la glucosa, la vainilla y el sorbato de potasio. Para adicionar la glucosa se recomienda ponerla a calentar a baño María. En este momento se realiza la prueba de la gota: en un vaso con agua dejar caer una gota de cajeta, si llega al fondo sin desbaratarse quiere decir que ya está lista.
6. Envasar caliente en recipiente de 1 litro.
7. Conservar en un lugar seco y fresco.

Información proporcionada por el Ing. Luciano Pérez Valadez, responsable del proyecto y perteneciente al Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa. Este proyecto es apoyado por FPS, a través de su Consejo Consultivo zona sur.