Se reforzará la transferencia de tecnología para cártamo en Sinaloa

Notas
Typography

Cártamo en floración.Se buscará capacitar al mayor número posible de productores de cártamo de la región del Évora, al presentarles los componentes del paquete tecnológico de alta productividad de cuatro variedades de cártamo tolerantes a la enfermedad foliar falsa cenicilla y con contenido de aceite oleico

Fundación Produce Sinaloa (FPS), A. C., apoya de nuevo el proyecto Transferencia del paquete tecnológico de variedades de cártamo tolerantes a la enfermedad foliar falsa cenicilla (Ramularia carthami) en la región del Évora), a través del cual en el ejercicio pasado (2012-2013) se desarrollaron jornadas de transferencia de tecnología y se establecieron cuatro lotes de transferencia de tecnología (dos de temporal etapa vegetativa floración completa y dos de riego etapa vegetativa elongación del tallo), logrando capacitar a 158 productores.

Objetivos del proyecto
1. Capacitar a productores de cártamo de la región del Évora, transfiriéndoles los componentes del paquete tecnológico de alta productividad de cártamo, incidencia de enfermedades y de plagas, así como el rendimiento de cuatro variedades con contenido de aceite oleico.
2. Establecer lotes de transferencia de tecnología de temporal y de riego, en donde se aplicará el paquete tecnológico de alta productividad de cártamo.
3. Elaborar un estudio de rentabilidad económica con la siembra de las variedades de cártamo tolerantes a la falsa cenicilla, en temporal y riego.

Problemática del cártamo en Sinaloa
• Una baja disponibilidad de agua para riego en las presas que irrigan el Distrito de Desarrollo Rural #135, lo cual origina la necesidad de sembrar cultivos de baja demanda de agua (frijol, garbanzo y cártamo).
• Los rendimientos promedio por hectárea de cártamo de la variedad (Ciano Oleica) que el productor obtiene en la zona de temporal son de 300 kilogramos por hectárea y en la zona de riego son de 600 kilogramos por hectárea, lo cual torna incosteable la siembra del cultivo de cártamo.
• La necesidad de recurrir la aplicación foliar de fungicidas por la baja tolerancia a la enfermedad foliar falsa cenicilla (Ramularia carthami).
• La industria receptora del grano de cártamo únicamente recibe las variedades del tipo de aceite oleico.

Los rendimientos de cártamo en la zona centro de Sinaloa se han reducido hasta en 80%

Información proporcionada por el Ing. José Rodolfo Angulo Santos, responsable del proyecto y perteneciente al Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa, A.C. (CVTTS).
Este proyecto es apoyado por FPS, a través de su Consejo Consultivo zona centro.