El kenaf: una opción de forraje para bovinos

Notas
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Desarrollo del kenaf a los 25 días de sembrado.Este cultivo tiene buen potencial para la alimentación de ganado, ya que el contenido de proteína cruda del tallo es de 10 a 12 % y el de la planta entera de 16 a 23 %

Fundación Produce Sinaloa, A.C., da continuidad al proyecto Validación del cultivo de kenaf (Hibiscus cannabinus) como alternativa forrajera en condiciones de riego y temporal en la zona centro de Sinaloa, cuyos objetivos principales son:

 

     1. Determinar la calidad nutritiva [fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente acida (FDA), PC (proteína cruda), y digestibilidad in vitro]  del forraje ensilado y de las variedades Humaya, Vinkat- 2, Vinkat-3 y Tainung-2, validadas en zona de temporal y riego.
      2. Determinar el ciclo biológico (emergencia, desarrollo vegetativo e inicio de floración) de las mismas variedades en riego y temporal.
     3. Demostrar el rendimiento de forraje verde y materia seca en kilogramos por hectáreas (kg/ha), a 50, 60 y 70 días después de la siembra, en las variedades.
     4. Elaborar un documento técnico con la información recabada.

El kenaf puede establecerse como una opción de forraje
La producción bovina (doble propósito, semiestabulado, pie de cría, traspatio) en condiciones del trópico seco y semiárido, basa su alimentación en la utilización de forrajes, pastoreados y cosechados para su alimentación.
     Entre las principales limitaciones de estos forrajes, y que reducen la optimización de la productividad animal, se encuentran: un alto contenido de humedad, fibra poco digestible, y bajo contenido proteico y energético.
     Los sistemas de producción en Sinaloa no están exentos de los problemas señalados, lo que ha motivado la búsqueda de alternativas.
     Entre estas opciones la utilización del kenaf (Hibiscus cannabinus) como una alternativa para disminuir la falta de forraje de calidad en la zona de riego y temporal en Sinaloa.


Resultados y/o productos obtenidos el ejercicio 2011-2012

Estos fueron obtenidos en la zona de temporal:
     ? Rendimiento del kenaf en temporal en la zona centro del estado: más de 30 t/ha (toneladas por hectárea) de forraje verde.
     ? Ciclo biológico del cultivo: seis días a emergencia.
     ? Potencial de rendimiento de forraje: 60-65 días, ya que posteriormente inicia la floración, lo que representa disminución de proteína en la planta y un aumento considerable de fibra en el tallo.
     ? Con menos de 450 mm (milímetros) de lluvia se obtiene por lo menos 27.15 t/ha.

Propiedades del kenaf
     ? Es un cultivo anual herbáceo de rápido crecimiento que produce un rendimiento de materia seca de 9 t/ha (toneladas por hectárea), así como una gran cantidad de hojas.
     ? La fibra del tallo es apropiada para diversos usos en la industria, entre las que destaca la obtención de pasta para la elaboración de papel.
     ? Es también una fuente importante para la alimentación de ganado, puesto que el contenido de proteína cruda del tallo es de 10 a 12 %, y el de la planta entera de 16 a 23 %. Estos contenidos varían con la edad de la planta y el manejo del cultivo.
     ? Es una especie tolerante a alta salinidad y alcalinidad, que son características comunes en las regiones áridas, y produce rendimientos aceptables bajo condiciones de baja disponibilidad de agua.
     ? Aunque el kenaf se ha cultivado tradicionalmente para obtener fibra, también se ha utilizado como alimento para rumiantes.
     ? La cosecha en fases tempranas permite obtener un forraje altamente palatable para animales en confinamiento. Una característica importante del kenaf cosechado en estado inmaduro es su alto contenido de PC con valores de 16 a 23 %.
     ? Con el retraso de la cosecha y la menor proporción de hoja en la planta se pierde en calidad de forraje al disminuir la digestibilidad de la materia seca y el contenido de proteína cruda.
     ? En contenido de fibras, se encontró que la FDN incrementó en su valor de 22.4 a 55.1 %, de 30 días después de la siembra a 105 días después de la siembra. En el mismo periodo, el valor de la FDA se incrementó de 17.6 a 41.9 %.

     Información proporcionada por Daniel González González, responsable del proyecto y perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Este proyecto es apoyado por FPS, a través de su Consejo Consultivo zona centro.